Eröffnung: 29.10.2002, 19.30 h
Ausstellung: 30.10. - 17.11.2002 und 02.10.2002 - 19. 01.2003 Öffnungszeiten: Di - So 11.00 - 18.00 h, Mo geschlossen, 24., 25., 26.12.2002 und 01.01.2003 geschlossen
Aula und Ausstellungsräume der Akademie der bildenden Künste Wien Schillerplatz 3, 1010 Wien

Eröffnung: Dienstag, 29.10.2002, 19.30 h
Begrüßung: Hans-Henning Horstmann, Botschafter der Bundesrepublik Deutschland
Zur Ausstellung sprechen:
Stephan Schmidt-Wulffen, Rektor der Akademie der bildenden Künste Wien
August Sarnitz, Leiter der Exkursion Chicago 2002, IKA

© Galerie Nelson, Paris|Thomas Ruff, h.t.b. 07, 1999 Thomas Ruff, h.t.b. 07, 1999
© Galerie Nelson, Paris

Das intensivierte und neu fokussierte Austellungsprogramm der Akademie der bildenden Künste Wien widmet sich ab Wintersemester 2002/2003 programmatisch allen Aspekten von Ausstellungspraxis im Rahmen einer zeitgemäßen Kunstausbildung. Im Mittelpunkt stehen Ausstellungen, die eben jene Schnittstellen, an denen die Konstruktion eines künstlerischen Werks entsteht, sichtbar zu machen versuchen. Zur Vertiefung dieses Ansatzes werden daher alle Ausstellungen von Werkstattgesprächen, Symposien und Diskussionen begleitet, die sich weniger als Rahmenprogramme denn als eigenständige Ebene der Erforschung des jeweiligen Themas verstehen.

Beispielhaft dafür steht die Eröffnungsausstellung in den neu gestalteten Ausstellungsräumen am Schillerplatz, "l.m.v.d.r., Fotografien von Thomas Ruff und Studierenden des IKA": Die Ergebnisse des Fotodokumentationsprojekts zu den Bauten Mies van der Rohes in den USA, das einige ArchitekturstudentInnen im Rahmen einer Exkursion nach Chicago 2002 durchgeführt haben, werden mit dem Photozyklus zu Mies van der Rohe von Thomas Ruff konfrontiert. Das Gesamtprojekt kreist um die Frage, wie sich architektonisches Denken und Gestalten in das Medium Fotografie überträgt.

© Oliver Schäfer|Ludwig Mies van der Rohe, Seagram Building, New York, 1954-1958 Ludwig Mies van der Rohe, Seagram Building, New York, 1954-1958
© Oliver Schäfer

Die Auswahl der studentischen Fotografien bildet fragmenthaft die Leitmotive der Miesschen Architektursprache ab: Am Beispiel der Lake Shore Drive Apartments (1948-1951) und Seagram Building (1954-1958), werden die stürzenden Linien des Hochhauses und die graphische Struktur in den Fensterrasterungen und Spiegelungen gezeigt. Die Studierenden nehmen Details ins Visier wie die Metallverblendungen oder die Träger von Glasdächern. Sie inszenieren im Wechsel der Perspektiven eine Choreographie für die Pfeiler von Sockelgeschoß und Wegeüberdachungen. Besonders fesselt sie, wie der Efeu auf dem IIT-University Campus (1939-1943) in das Gebäude eindringt und die klaren Linien der modernistischen Architektur unterbricht. Im Wechsel von Architektur und subjektiver Kameraführung entsteht eine Befragung der Miesschen Architekur aus einem spezifisch architektonischen Blickwinkel.