Ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Fundação Bienal de São Paulo
21.01. - 20.03.2005, täglich 11.00 - 18.00 h
Ausstellungsräume der Akademie der bildenden Künste Wien, Schillerplatz 3, 1010 Wien

© Christian Mayer|Das Team unter der Leitung von Mark Dion auf Expediton durch Brasilien Das Team unter der Leitung von Mark Dion auf Expediton durch Brasilien
© Christian Mayer

Eröffnung: Donnerstag, 20.01.2005, 19.00 h
Begrüßung: Andreas Spiegl, Vizerektor für Lehre und Forschung und S.E. Celso Marcos Vieira de Souza, Botschafter von Brasilien
Einleitung: Dr. Robert Wagner, Ender-Experte
Party: ab 21.00 h in der Aula
DJs Carmen Miranda & Senor Bustamante: Musik, (die) aus Brasilien (sein könnte)

Auf Einladung der Akademie der bildenden Künste Wien und der Fundação Bienal de São Paulo bereisten vier Studierende der Akademie und zwei brasilianische Absolventen unter der kuratorischen Leitung des amerikanischen Künstlers Mark Dion und der sachkundigen Führung des Ender-Forschers Dr. Robert Wagner im Frühjahr vorigen Jahres Brasilien, um gemeinsam das Projekt "The Brazilian Expedition of Thomas Ender - Reconsidered" zu entwickeln. Die Ergebnisse dieser künstlerischen Auseinandersetzung waren bereits vom 26. September - 19. Dezember 2004 auf der Biennale von São Paulo zu sehen und werden nun in den Ausstellungsräumen der Akademie der bildenden Künste Wien präsentiert.

Ausgangspunkt der künstlerischen Auseinandersetzung waren die Arbeiten von Thomas Ender, die der junge Landschaftsmaler im Rahmen der Österreichischen Brasilienexpedition zwischen 14. Juli 1817 und 1. Juni 1818 anfertigte. Diese naturwissenschaftliche Expedition, der auch der Zoologe und Ethnologe Johann Natterer und die bayrischen Naturforscher Johann Baptist Spix und Carl Friedrich Philipp Martius angehörten, war anlässlich der Hochzeit von Dom Pedro, dem Kronprinzen von Portugal und Brasilien, und der österreichischen Erzherzogin Leopoldine 1817 in Rio de Janeiro nach Brasilien entsandt worden. Bei seiner Rückkehr übergab Thomas Ender (* 1793 in Wien, † 1875 in Wien, Professor an der Akademie von 1824 bis 1850) dem österreichischen Kaiser Franz I. 763 Aquarelle und Zeichnungen, die einen der schönsten kompletten Bestände des Biedermeier darstellen und sich heute in der Sammlung des Kupferstichkabinetts der Akademie der bildenen Künste Wien befinden.

© Christian Mayer|Das Expeditionsteam in Mariana Das Expeditionsteam in Mariana
© Christian Mayer

Die Fertigstellung der Neuinventarisierung und Dokumentation der Sammlung durch den österreichischen Historiker, Ender-Forscher und ehem. Leiter der Universitätsbilbiothek der Akademie, Dr. Robert Wagner, gab Anlass den international renommierten Künstler Mark Dion für eine Zusammenarbeit an die Akademie einzuladen. In seinen Installationen, Performances, Zeichnungen und Fotografien verquickt er Institutionenkritik mit Erkenntnissen aus Naturwissenschaft und Politik und reflektiert die Natur hinsichtlich ihrer Funktion als Konstrukt der Kultur. Das vorliegende Kooperationsprojekt bedient sich des anachronistischen Modells der Expedition, um die historische Idee der allein der Wissensproduktion dienenden Reise zu hinterfragen und den Versuch einer Neuinterpretation des durch die Assoziation zur kolonialen Unternehmung lange negativ besetzten Begriffs der Expedition zu unternehmen. Für eine Betrachtung von Natur, Reise, Geschichte und Enthnographie im zeitgenössischen Diskurs fungieren dabei die Arbeiten Enders.

© Melina Valente|Projektteam Projektteam "The Brazilian Expedition of Thomas Ender - Reconsidered"