12.11. - 04.12.2004, Mo - Sa 11.00 - 18.00 h

© Akademie der bildenden Künste Wien|Einblick  Workshop Einblick Workshop
© Akademie der bildenden Künste Wien

Das Kuratorenprojekt der Akademie der bildenden Künste Wien 2004
im Rahmen des "Monats der Photographie"
Eröffnung: Donnerstag, 11. November 2004, 19.30 Uhr
Begrüßung: Andreas Spiegl, Vizerektor für Lehre und Forschung
Party ab 21.00 Uhr im Prospekthof

Kuratorin: Eva Maria Stadler, Leiterin Grazer Kunstverein

KünstlerInnen:

Ausstellungsarchitektur: Theo Sansakrit Strohal

© Andreas Heller (Klasse Heimo Zobernig)|Richard E. Byrd,2004, DVD-Endlosloop, 2,5 sec Richard E. Byrd,2004, DVD-Endlosloop, 2,5 sec
© Andreas Heller (Klasse Heimo Zobernig)

Mit der Entscheidung das diesjährige Kuratorenprojekt der Akademie der bildenden Künste Wien der Fotografie zu widmen, wird zweierlei versucht. Einerseits wird damit die bis heute gültige Ordnung der künstlerischen Sparten aufgebrochen, indem die Klassen der Malerei, Bildhauerei, Grafik und Fotografie gleichermaßen eingeladen werden, sich der Fotografie anzunehmen. Zum anderen stellt sich die Fotografie von Neuem einer Diskussion, die zwischen Autonomie und Indexikalität, um mit Rosalind Krauss zu sprechen, angesiedelt ist.

Die Konzeption des Kuratorenprojektes beruht auf einem diskursiven Zugang zur Fotografie, der in Form eines Workshops im Sommersemester mit Lehrenden und Studierenden der Akademie der bildenden Künste Wien durchgeführt worden ist. Das Ziel des Workshops bestand darin, sowohl theoretische als auch künstlerische Formen der Auseinandersetzung mit der Fotografie zu suchen. In "close readings" von wichtigen Texten zur Fotografie, Diskussionen, der Vorführung von Filmdokumenten und Ausstellungs-besuchen wurde die Bandbreite des fotografischen Diskurses abgesteckt. Neben diesem diksursiv angelegten Zugang waren die Studierenden aufgefordert, sich künstlerisch mit spezifischen Problemstellungen auseinanderzusetzen.

© Stephan Uggowitzer (Klasse Monica Bonvicini)|Polaroidkörper 2004, Skulptur Polaroidkörper 2004, Skulptur