Eröffnung: Donnerstag, 20.10.2005, 19.00 h
Ausstellungsdauer: 21.10. - 11.12.2005
Aula und Ausstellungsräume der Akademie der bildenden Künste Wien, Schillerplatz 3, 1010 Wien
täglich von 11.00 - 18.00 h, Eintritt frei!

© Galerie Hofstätter, Wien|Bruno Gironcoli: Ohne Titel (Detail), 1970/1972 Bruno Gironcoli: Ohne Titel (Detail), 1970/1972
© Galerie Hofstätter, Wien

Zu Ehren ihres im letzten Jahr emeritierten Professors widmet die Akademie der bildenden Künste Wien Bruno Gironcoli eine Ausstellung. Sie zeigt Arbeiten von 1964 bis zu seiner Ernennung zum Professor 1977 und bietet damit die seltene Möglichkeit, einen Einblick in das frühe Werk dieses bedeutenden österreichischen Künstlers zu gewinnen.

Gironcolis Werk entwickelt sich aus dem zeichnerischen Porträt und dem Versuch, einen von Giacometti inspirierten Zeichengestus in räumliche Strukturen zu übersetzen. Einige auf minimalste Formen reduzierte "Köpfe" aus den Jahren 1964 und 1965 erscheinen als Konsequenz aus diesen ersten Versuchen und bilden den Einstieg in die Ausstellung. 1967 wird diese abstrahierte Darstellung des Menschen abgelöst von seiner Umschreibung anhand von Instrumenten und Gebrauchsgegenständen, die auf den menschlichen Körper einwirken (könnten). Die Arbeit "Mutter Vater" (Entstehungsjahr 1967/1978), die seit 20 Jahren nicht mehr gezeigt wurde, ist ein besonders nachdrückliches Beispie für den inszenatorischen Charakter dieser Werkphase. Diese Installation versammelt eine Vielzahl von Einzelteilen, verbindet sie metaphorisch durch einen Fluss elektrischen Stromes und kreiert für den Betrachter ein Gefühl der Ausgesetztheit und des Bedrohtseins.

© Galerie Hofstätter, Wien|Bruno Gironcoli: Kopf um 1964 Bruno Gironcoli: Kopf um 1964
© Galerie Hofstätter, Wien

Die großformatigen Zeichnungen, die zeitgleich mit dieser und anderen installativen Arbeiten entstanden sind, können als Darstellung möglicher Handlungsweisen in diesen theatralischen Räumen verstanden werden. Sie liefern auch Interpretationshilfen bei der Betrachtung der räumlichen Arbeiten. In ihrem existentialistischen Grundton zeigen sie die entfernte Verwandtschaft Gironcolis mit dem Aktionismus.

Ein wichtiger Aspekt dieser Werkphase ist die Auseinandersetzung mit dem Faschismus. Gelegentlich benutzt der an der "Dialektik der Aufklärung" geschulte Künstler sogar das Hakenkreuz und nimmt damit provokante Strategien der achtziger und neunziger Jahre vorweg. Der Tabubruch von damals hat dazu geführt, dass Gironcoli dieses frühe Werk sehr selten oder gar nicht gezeigt hat. Die Akademie möchte mit ihrer Ausstellung diese verdrängten Aspekte in der Entwicklung von Gironcolis Werk wieder zum Thema machen, ohne die Ambivalenz, die mit der künstlerischen Verwendung dieses Symbols eines verbrecherischen Regimes und des organisierten Massenmordens entstehen lässt, zu verdrängen.

Leihgeber: Bruno Gironcoli, Sammlung Generali Foundation, Wien, Galerie Hofstätter, Wien, Ph. Konzett

Kooperationspartner: Bank Austria Creditanstalt

© Bruno Gironcoli|Bruno Gironcoli: Säule mit Totenkopf, 1968/69 geändert 1981 Bruno Gironcoli: Säule mit Totenkopf, 1968/69 geändert 1981