Vizerektorat Lehre | Nachwuchsförderung

RieglerKarin Riegler, Foto: © Lisa Rastl

Dr. Karin Riegler, geboren 1967 in Graz, Diplomstudium der Geschichte und Anglistik/Amerikanistik sowie Doktoratsstudium der Geschichte an der Universität Wien, Sponsion zur Mag. phil. 1994, Promotion zur Dr. phil. 2004. USA-Aufenthalte als Austauschstudentin an der Georgetown University in Washington, D.C. 1991 sowie Gastforscherin an der Indiana University in Bloomington 1995/96.

Vertragsassistentin am Institut für Geschichte der Universität Wien 1997/98, danach wissenschaftliche Redakteurin bei L'Homme. Zeitschrift für feministische Geschichtswissenschaft sowie Lektorin an der Universität Wien und Mitarbeiterin der österreichischen Fulbright Kommission. Ab 2002 Referentin, ab 2004 stellvertretende Generalsekretärin der Österreichischen Rektorenkonferenz. 2005-2007 Senior Programme Manager bei der European University Association in Brüssel. Ab 2008 Leiterin des Qualitätsmanagements, seit Oktober 2011 Vizerektorin für Lehre I Nachwuchsförderung an der Akademie der bildenden Künste Wien.

Arbeitsgebiete:

Lehre und Lernen, Universitätssteuerung und Qualitätsmanagement, Bologna Prozess/Europäischer Hochschulraum, Internationalisierung; im wissenschaftlichen Bereich: US-amerikanische Rechts- und Verfassungsgeschichte, Bürger- und Frauenrechte.

Aufgaben der Vizerektorin für Lehre I Nachwuchsförderung:

1. Monokratisches Organ zur Vollziehung der studienrechtlichen Bestimmungen in erster Instanz:

• Organisation des Studien- und Prüfungsbetriebs
  • Aufnahme der Studierenden und Einhebung der Studienbeiträge
  • Prüfungssenate
  • Kommissionelle Prüfungen
  • Stipendienwesen, Einrichtung von Vergabekommissionen, Organisation der Vergabe

2. Erstellung und Verwaltung des Lehrbudgets auf der Grundlage der Studienpläne und der budgetären Bedeckung

3. Lehrorganisation:

• Betrauung mit Lehre für alle Kategorien des wissenschaftlichen und künstlerischen Universitätspersonals
  • Umsetzung des Frauenförderungsplans in der Lehre
  • Stellungnahme zu Ansuchen auf Freistellung des wissenschaftlichen und künstlerischen Personals (nach Befürwortung durch das Institut) unter den Aspekten des Lehr- und Prüfungsbetriebes