IKL-Studienverlaufsanalyse

Das Projekt untersucht den Studienverlauf aller Studierenden, die im Zeitraum 2007/08 bis 2012/13 ein Studium am Institut für das künstlerische Lehramt (IKL) begonnen haben. Zielsetzung ist, auf Grundlage der gewonnenen Ergebnisse Handlungsoptionen bzw. Maßnahmen für optimale Studienbedingungen am IKL abzuleiten.

Der Studienverlauf ist je nach Person von unterschiedlichen Einflussfaktoren abhängig: Institutionelle oder studienorganisatorische Rahmenbedingungen spielen dabei ebenso eine Rolle wie persönliche Gegebenheiten, die jeweilige sozioökonomische Situation oder unterschiedliche Lebenslagen. Im Projekt wird durch einen Methodenmix aus einem quantitativen und qualitativen Zugang eine möglichst breite empirische Datengrundlage gewonnen.

Die IKL-Studienverlaufsanalyse wird voraussichtlich im Mai 2014 fertiggestellt.