Die Akademie erhält ein neues visuelles Erscheinungsbild. Dazu wird auch unsere Website technisch überarbeitet, weiterentwickelt und schrittweise angepasst. Wir bedanken uns für die Geduld unserer Besucher_innen. Weitere Infos zum Corporate Design finden Sie auf der Microsite.

Zur Microsite

IKR
Datum | 17.06.2021, 18.00 h
Ort | Online/Zoom

Vortrag von Moritz Wehrmann, Internationales Kolleg für Kulturtechnikforschung und Medienphilosophie, Bauhaus-Universität Weimar im Rahmen der Ringvorlesung BEST AVAILABLE COPY – the preservation of time-based media art reflecting its technology des Instituts für Konservierung-Restaurierung, konzipiert von Carolin Bohlmann und Almut Schilling.

Links:
www.tinyurl.com/zoom-to-presentation

Variable Kunstwerke und zeitbasierte Medienarbeiten nehmen die Frage der Vergänglichkeit von Material und Technologie in den Blick. Sie verlangen ein Abwägen von materieller und konzeptioneller Integrität: Terminologien, medientheoretische Fragestellungen, Materialprozesse und Objektbiografien müssen diskutiert, verglichen, übersetzt und neu definiert werden.

Um gezieltes präventives Handeln zu ermöglichen und damit multi-mediale, netzwerkbasierte, performative und interaktive Kunstwerke zu erhalten, bedarf es einer Diskussion, die notwendige Fachkompetenzen in der transdisziplinären Zusammenarbeit von Künstler_innen, Informatiker_innen, Kulturwissenschaftler_innen, Filmwissenschaftler_innen und Materialwissenschaftler_innen bündelt.

Die Ringvorlesung möchte die Überschneidungen und Berührungen benennen und die Vernetzung der Fachbereiche im Hinblick auf die Erhaltung zeitbasierter Medienarbeiten zusammenführen.

18.3.2021, 18.00 h
Christine Frohnert
Time-Based Media Art Conservation, New York University

25.3.2021, 18.00 h