Zu den Ausstellungen

9.10.2021
30.1.2022

IKL
Zur Materialität des feministischen Widerstands. Textile Agency gegen sexualisierte Gewalt und Femicides
Online Talk und Buchvorstellung | 25.11.2021, 19.00 h
Ort | Online via Zoom

Der jährlich im November und Dezember liegende Zeitraum 16 Tage gegen Gewalt an Frauen*, markiert misogyne soziokulturelle und -politische Zustände in der Gesellschaft. Die Kunstwissenschaftlerin Sarah Held organisiert u.a. in Kooperation mit dem feministischen Kunstraum alpha nova & galerie futura (Berlin), an der Akademie der bildenden Künste Wien eine Veranstaltungsreihe, die sich theoretisch, künstlerisch und aktivistisch mit sexualisierten Gewaltverhältnissen auseinandersetzt.

Nina Serulus: Building a feminist knowledge network. Wiki Women Design
Online | 30.11.2021, 18.00 h - 19.30 h

Zoom Link: https://akbild-ac-at.zoom.us/j/3837117023

Guest lecture by Katarina Serulus organized by the studio Art and Education, Elke Krasny

#Didaktik
Online | 01.12.2021, 18.00 h
Ort | Online via Zoom

The lecture series #DIDAKTIK Articulations, Algorithms, Infrastructures and Social Media in Critical Art Education in Digital Times poses new questions in the context of the increased use of digital technology in art education.

Memetische Gegenöffentlichkeiten: Digitale Faschismen und rechte Gefühlskollektive
Vortrag von Simon Strick

Zoom: https://hkb-bfh-ch.zoom.us/j/99226695555?pwd=RER3Q0hYUHZaZk1DZUlBM3lldTdkdz09
Kenncode: 220558

Erinnerung in der postimperialen Gesellschaft
Online | 02.12.2021, 10.00 h - 12.00 h
Ort | Online via Zoom

Vortrag von Mark Terkessidis im Rahmen der Reihe Figurationen von Geschlecht, Differenz und Identität - Ideologische Zugriffe, Autoritäre Wenden, Popularisierung von Gewalt am Institut für das Künstlerische Lehramt IKL (in deutscher Sprache), konzipiert und organisiert von Elke Gaugele und Elke Krasny.

Textilarbeit als Form der Selbstermächtigung w/ Adi Liraz
Workshop abgesagt | 03.12.2021, 10.00 h - 18.00 h
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Karl-Schweighofer-Gasse 3, 1070 Wien, 3.06

Der jährlich im November und Dezember liegende Zeitraum 16 Tage gegen Gewalt an Frauen*, markiert misogyne soziokulturelle und -politische Zustände in der Gesellschaft. Die Kunstwissenschaftlerin Sarah Held organisiert u.a. in Kooperation mit dem feministischen Kunstraum alpha nova & galerie futura (Berlin), an der Akademie der bildenden Künste (Wien) eine Veranstaltungsreihe, die sich theoretisch, künstlerisch und aktivistisch mit sexualisierten Gewaltverhältnissen auseinandersetzt.

8 Teilnehmende maximal
Anmeldung unter adi@liraz.eu