Die Akademie erhält ein neues visuelles Erscheinungsbild. Dazu wird auch unsere Website technisch überarbeitet, weiterentwickelt und schrittweise angepasst. Wir bedanken uns für die Geduld unserer Besucher_innen. Weitere Infos zum Corporate Design finden Sie auf der Microsite.

Zur Microsite

Die Exchange Companions, Studierende an der Akademie und Mitarbeiter_innen am International Office, unterstützen die Incoming-Austauschstudierenden vor allem in den ersten Wochen der Eingewöhnung, aber auch darüber hinaus.

Für die Akademie als Gastgeberin ist dies ein wichtiger Baustein der inklusiven Haltung und ein Schritt zur Förderung von Diversität.

Die Companions im Studienjahr 2020/2021 sind:

Veronika Atzwanger und Felix Kofler.

Jour Fixe am International Office
Montag, 10.00-12.00 Uhr
Augasse 2–6, 1090 Wien
Stock, Kern D

Auf Grund der derzeitigen Situation wird der Jour Fixe via Zoom abgehalten.

Meetings und Einzelgespräche immer gerne nach zeitlicher Vereinbarung:

exchange-companions@akbild.ac.at

Die Companions begleiten die Incomings mit einem sorgfältig organisierten Programm aus nützlichen, künstlerischen und touristischen Events durch das Semester. Die Teilnahme an diesen gemeinschaftlichen Unternehmungen ist freiwillig, aber das Angebot wird erfahrungsgemäß gerne angenommen.

Das unterstützende Semesterprogramm bezieht sich auf administrative Anforderungen, studienrelevante Informationen und gemeinschaftliche Veranstaltungen.

Ein umfassender Info Guide for Incoming Exchange Students, der vom International Office und von den Exchange Companions jedes Semester neu aufgelegt wird, fasst wichtige Informationen und viele weitere Hilfestellungen in schriftlicher Form zusammen. Er wird beim Welcome Meeting ausgeteilt.

Das Welcome-Programm beinhaltet u.a.:

• Welcome Meeting für Austauschstudierende
  • Bedienung von AkademieOnline (Studien-Administrationsportal der Akademie: Vorlesungsverzeichnis, Anmeldung für die Lehrveranstaltungen und Prüfungen, Informationssysteme, Mail- und Webservices der Akademie, etc.)
  • Besichtigung der Standorte und Gebäude der Akademie
  • Führungen durch die Institute
  • Einführung in die Bibliothek
  • Besichtigung der Sammlungen der Akademie
  • Stadtführung durch Wien
  • Spaziergänge im Wienerwald

... und geht in eine Zusammenstellung ganzsemestriger Aktivitäten über:

• Ein wöchentlicher Jour Fixe am International Office
  • Besichtigungen von Galerien und Off-Spaces
  • Gemeinsame Besuche von Ausstellungen, künstlerischen Interventionen, Performances
  • Tagesausflüge
  • Aktivitäten zu Nachhaltigkeit, Civil Engagement u.v.m.

Das Team am International Office freut sich schon sehr, Sie persönlich kennen zu lernen!

fb: Akademie der bildenden Künste Wien, International Office