Dissertant_in: Lisa Stuckey
Betreuer_in: Sabeth Buchmann, Elisabeth Von Samsonow
Studienrichtung: Dr. phil.
Schlagwörter: Rechtsprechung, investigative Ästhetik, Zeitgenössische Kunst, Architektur

Abstract

Vor dem Hintergrund des documentary turn und der institutionskritischen Kunst der 1990er Jahre lassen sich gegenwärtig neue Dimensionen der Aufdeckung, gekoppelt an die Wiederherstellung des Rechtszustands, feststellen.

Im Fokus meines Projektes steht die Arbeit der Agentur Forensic Architecture, die politische und ökologische Krisen mittels Architektursimulation rekonstruiert und erfahrbar macht. Die Praxis der Investigation führt zu einer Wandlung des künstlerischen Habitus: vom artist-as-ethnographer (Foster) und artist-as-analyst (Carson) zum artist-as-detective. Sie übersetzt Kunst und Rechtsprechung zueinander, sodass sich eine übergeordnete Ebene der kritischen Verknüpfung bildet. In diesem Zusammenhang betrachte ich auch Arbeiten zweier weiterer Positionen: der Medienkünstlerin Constanze Ruhm und der Poetin M. NourbeSe Philip. Eine umfassende kulturwissenschaftliche Aufarbeitung „Investigativer Ästhetiken“ lenkt den Blick auf einen sich verändernden Mediengebrauch – als ästhetisches und strukturelles Moment.

Bio:

Lisa Stuckey studierte an der Akademie der bildenden Künste Wien und am Royal Institute of Art, Stockholm. Sie arbeitet transdisziplinär an den Schnittstellen von Kultur- und Medienwissenschaft sowie der Analyse kritischer künstlerischer Methodologien. Publikationen u. a. im Journal for Artistic Research, all-over Magazin für Kunst und Ästhetik und NEUE kunstwissenschaftliche forschungen.

Neben ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit ist sie auch als freie Kuratorin tätig. Ausgewählte Projekte: Prisoners of Venus. A Video Exhibition (Atelierhaus, 2016), Posthuman Complicities (xhibit, 2017), I hear the waters’ song (mumok kino, 2017) und Nor Heat Nor Gloom Of Night (Tiger Strikes Asteroid Los Angeles, 2018). Gastvorträge: Brut Künstlerhaus, Volksbühne Berlin, Institut für Kunst- und Kulturwissenschaften und Literaturhaus Wien. 2018–2019 Junior_Fellow am IFK Internationales Forschungszentrum Kulturwissenschaften.

ls@lisastuckey.net