Eröffnung: 11.09.2003, 19.00 h
Begrüßung: I.E. Patricia Espinosa Cantellano, Botschafterin von Mexiko, und Stephan Schmidt-Wulffen, Rektor der Akademie der bildenden Künste Wien
Ausstellung: 12.09. - 08.10.2003
Öffnungszeiten: täglich 11.00 - 18.00 h
Ausstellungsräume der Akademie der bildenden Künste Wien, Schillerplatz 3, 1010 Wien

José Guadalupe Posada, 1851 in Aguascalientes, Mexiko geboren ist geistiger Mentor der mexikanischen Kunstszene nach der Revolution (z. B. von Diego Rivera, José Clemente Orozco und David Alfaro Siqueiros) und beeinflußt bis heute die mexikanische Kultur.

Posada war in seinem Selbstverständnis Gebrauchsgraphiker und arbeitete von 1889 bis zu seinem Tod 1913 als Illustrator bei der Druckerei Vanegas Arroyo. Er verwirklichte dort unzählige Aufträge, illustrierte Flugzettel, Liederbücher, kommerzielle Anzeigen und Plakate für Stierkämpfe, Theater- und Zikusaufführungen. Seine Darstellungen alltäglicher Szenarien wie Überfälle, Leidenschaftsdelikte, Volksfeste, Unfälle, Naturkatastrophen und politische Ereignisse für die Tagespresse wurden statt der Pressephotografie eingesetzt. Seit 1895 veröffentlichte er auch unzählige politische Karikaturen in diversen Oppositionsblättern.

Zur selben Zeit führte er ein Hochätzungsverfahren ähnlich dem zinkographischen Hochätzungsverfahren nach dem französischen Kupferstecher Firmin Gillot (1820-1872) ein, das ihm die schnelle Reproduktion von Illustrationen erlaubte. Ein Großteil seines auf ca. 20.000 Illustrationen geschätzten Werkes ist in dieser Technik entstanden.

© INBA/SRE

Posada wollte die mexikanische Bevölkerung - zu dieser Zeit meist Analphabeten - im Sinne der Gerechtigkeit und der Bewußtseinsbildung mit Hilfe seiner Illustrationen über das Tagesgeschehen aufklären. Er skizzierte ein Leben voller politischer und sozialer Mißstände, das zwischen Straßenkindern, anonymen Morden, verlassenen Frauen, Schreien und Verhaftungen allgegenwärtig war. Seine Arbeiten lassen eine starke Auseinandersetzung und eine große Besorgnis für sein Land erkennen, die ihn dazu veranlaßten, unaufhaltsam Situationen darzustellen, die von der damaligen Regierung nicht thematisiert worden sind. Gleichzeitig ist sein vielfältiges Werk ein frühes Zeugnis für die "Gesellschaft des Spektakels" (Guy Debord).

© INBA/SRE|Calavera de Don Quijote (Calavera des Don Quijote)   Calavera de Don Quijote (Calavera des Don Quijote)
© INBA/SRE

Die wohl populärsten Arbeiten von Posada sind mit den "Calaveras" entstanden. "Calavera" bedeutet eigentlich "Totenkopf", doch hat Posada ganze Skelette dargestellt und diese in alltäglichen Situationen und Milieus inszeniert. Die Calaveras zeugen von einer starken Auseinandersetzung Posadas mit der mexikanischen Volkskultur, die den Tod als Teil des Lebens begreift. In Mexiko knabbern die Kinder zu Allerseelen und Allerheiligen Süßigkeiten in Form von Totenköpfen. Diese Selbsverständlichkeit im Umgang mit dem Tod hat ebenso vorkolombianische wie spanische Wurzeln. So sehr die Calaveras Demaskierung des Irdischen sind, mit ihnen wird der Satz "mitten im Leben sind wir vom Tod umgeben" verkehrt: zu "im Zentrum der Tod, und was für ein Leben drumherum!".