Peisverleihung | 27.04.2007, 18.00 h
Präsentation der Arbeiten des Birgit-Jürgenssen-Preisträgers 2007 | 28.04.2007 - 29.04.2007
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Hauptgebäude, Schillerplatz 3, 1010 Wien, Aula, 11.00 – 18.00 Uhr, Eintritt frei

© Björn Kämmerer, filmstill "dawn", 2007

Begrüßung | Stephan Schmidt-Wulffen, Rektor der Akademie der bildenden Künste Wien

Festrede in memoriam Birgit Jürgenssen | Brigitte Felderer, Kuratorin, Kulturwissenschaftlerin, Universität für angewandte Kunst Wien

Laudatio Preisträger | Dorit Margreiter, Künstlerin und Leiterin des Ordinariats für Video und Videoinstallation der Akademie der bildenden Künste Wien

Verleihung der Auszeichnung | Johannes Hörhan, Leiter der Abteilung Film, Medienkunst und Fotografie des Bundesministeriums für Unterricht, Kunst und Kultur

escalatorBraunschweig.jpg   © Björn Kämmerer, "escalator", Foto von Thomas Müller, Kunstverein Braunschweig, 2006

Als Lehrende und als Mitglied diverser akademischer Gremien war Birgit Jürgenssen der Akademie der bildenden Künste Wien in besonderer Weise verbunden und bestimmte die Entwicklung des Hauses über Jahrzehnte entscheidend mit. Seit den frühen 80er Jahren war sie am Aufbau einer spartenübergreifenden Arbeitsplattform (Zwischenbereich Malerei/Fotografie) im Rahmen der Meisterschule Arnulf Rainer und später der Klasse Peter Kogler beteiligt, wobei ihr bis zu ihrem frühen Tod der Umgang und der Kontakt mit den Studierenden im Rahmen ihrer Lehre ein zentrales Anliegen blieb.