]a[ Kupferstichkabinett
Frühe Fotografie | Im Rahmen der Ausstellung "Carlo Naya"
Kinderworkshop | 15.09.2018, 15.00 h - 17.00 h
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Gemäldegalerie zu Gast im Theatermuseum, Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien

Workshop für Kinder & Jugendliche von 6 bis 14 Jahren im Rahmen der Ausstellung Carlo Naya (1816–1882) mit Diplompädagogin Stephanie Sentall

Die Fotografien des Italieners Carlo Naya bieten uns die Chance, einen Blick auf die Anfänge der Fotografie zu werfen. Mit vergangenen und zukünftigen Reisen widmen wir uns Reisezeichnungen, Reiseberichten und natürlich der Reise- fotografie. Wie wurden Schwarz-Weiß-Fotografien bunt? Wie schießt man ein spannendes Foto? Auf unserer Tour bleiben unsere eigenen Reiseeindrücke im Fokus.

Tickets und Anmeldung

]a[ Kupferstichkabinett
Kuratorenführung zur Ausstellung PARADISUS VINDOBONENSIS
Datum | 05.07.2018, 16.30 h

Kuratorenführung durch die Ausstellung des Kupferstichkabinetts PARADISUS VINDOBONENSIS Blumenaquarelle von Anton Hartinger (bis 26.08.2018)

Mit René Schober, Kustode des Kupferstichkabinetts

IBK
La Cueva de la Amiga Sessions
Datum | 28.06.2018, 20.00 h
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Atelierhaus, Lehargasse 8, 1060 Wien, Soundlabor

Im Rahmen von Chambre d'amis, Raum für aktuelle Kunst (Fachbereich Video- und Videoinstallation) und Soundlabor.

]a[ Universitätsbibliothek
In der Unendlichkeit sagt die Linie Hallo
Eröffnung | 28.06.2018, 19.00 h
Ausstellungsdauer | 29.06.2018 - 26.07.2018
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Hauptgebäude, Augasse 2–6, 1090 Wien, Universitätsbibliothek, Lesesaal, 0.5.1

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe Donnerstags in der Bibliothek der Universitätsbibliothek der Akademie der bildenden Künste Wien

IBK IKW
Deutsch und Undeutsch: Rassismusamnesie als Strategie der Normalisierung. Eine Queer of Color Analyse
Datum | 28.06.2018, 18.00 h
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Atelierhaus, Lehargasse 8, 1060 Wien, 1. OG Atelier Süd

Vortrag von Prof. Fatima El-Tayeb (UC San Diego). Respondenz: Belinda Kazeem.

Organisiert und finanziert werden die Vorträge durch den Arbeitskreis für Gleichbehandlungsfragen, Akademie geht in die Schule, das Institut für Kunst und Kulturwissenschaften, das Institut für bildende Kunst und das PhD-in-Practice Programm der Akademie der bildenden Künste Wien, das Referat Genderforschung der Universität Wien und kulturen in bewegung/VIDC. Folgende Personen haben die Vortragsreihe zusammengestellt und sind verantwortlich: Simone Bader, Petja Dimitrova, Anna Janowiak, Annette Krauss, Sushila Mesquita, Günay Özayli, Abiona Esther Ojo, Ruth Sonderegger.