Der Maler Lehmden, Mitbegründer der Wiener Schule des Phantastischen Realismus und von 1971 bis 1997 ordentlicher Professor für Malerei an der Akademie der bildenden Künste Wien ist am 7. August 2018 im Alter von 89 Jahren verstorben.

Anton Lehmden

Lehmden wurde am 2. Jänner 1929 in Nitra in der Slowakei geboren und kam 1945 nach Wien, wo er an der Akademie der bildenden Künste bei Albert Paris Gütersloh Malerei studierte. Ab 1948 beteiligte sich der junge Künstler an Ausstellungen des "Art Clubs" und begründete gemeinsam mit Arik Brauer, Ernst Fuchs, Rudolf Hausner und Wolfgang Hutter die Wiener Schule des Phantastischen Realismus.

Im Gegensatz zu seinen damaligen Mitstreitern interessierte sich Lehmden jedoch nie für verschlüsselte, üppige Mythologien oder erotische Sujets. Charakteristisch für sein Werk sind großräumige, hügelige, vom Surrealismus und den alten Meistern beeinflusste Weltlandschaften. Als immer wiederkehrende Themen in seinen Ölbildern und Radierzyklen finden sich Kriegsereignisse und Naturkatastrophen. 1991 zeichnete er für die künstlerische Gestaltung der U3-Station Volkstheater in Wien verantwortlich.

Begräbnis

Am 21. August 2018, um 14.00 h, findet in der Luegerkirche am Wiener Zentralfriedhof die feierliche Einsegnung statt, mit anschließender Begleitung zu seinem Ehrengrab.

Am 22. August 2018 findet in der Lehmden-Kirche in Deutschkreutz um 18.00 h eine Gedenkmesse statt.

Kondolenzschreiben

Sehr geehrter Herr Prof. Lehmden,
danke, daß Sie und Ihre Assistenten mich damals in Ihre Meisterklasse aufgenommen und mich mit dem Schutzmantel der Akademie bestärkt haben.
Danke, daß Sie meine Aktzeichnungen damals geadelt haben indem Sie hineingezeichnet haben.
Danke, daß Sie mir das Frisbee im Hof Ihres Schlosses zurückgeworfen haben.
Ich werde das nie vergessen.
Christian Höfinger

In lieber Erinnerung an ein grosses künstlerisches Vorbild!
Günter Bucher
6840 Götzis

Schuschnig Abb.: Ulrike Schuschnig

Sehr geehrte Familie Lehmden!

Jung, sehr jung, durfte ich Ihren Gatten, Vater und Großvater in meinen Elternhaus kennen lernen. Damals flogen meine Ideen und Vorstellungen vom Leben hoch hinaus über alle Grenzen und Ziele.
Herr Prof. Lehmden begleitete mich seit diesem Zeitpunkt mit seinem künstlerischen Wirken durch mein Leben, angefangen bei meinem Matura-Thema `Phantastischer Realismus der Wiener Schule´ über mein Studium bis zu meinem Schaffen. Jedoch sein Rat stand immer Pate: `Kunst schaffen ist etwas Großes und hoher Einsatz, Fleiß, ständiges weiter Entwickeln und Offenheit für diese Welt sollen ein immerwährender Begleiter sein. Und - ein Kunstwerk erkennt man selbst auf einer Müllhalde, und selbst dann, wenn nur ein kleines Eck des zerknüllten Papieres auf dem gezeichnet wurde, aus all dem Unrat hervorschaut.´
Ich bin dankbar, dass ich diesen großartigen Menschen kennen lernen durfte!

Mein inniges Beileid spreche ich Ihnen, sehr geehrte Frau Lehmden, Ihren Kindern und Enkelkindern aus. Möge sich der Schmerz des Verlustes mit der Zeit in eine warmherzige und lebendige Erinnerung wandeln.

Ulrike Schuschnig, geb. Leisser