EUA Statement condemning the forced resignation of 1577 university deans

21.07.2016

Die Akademie schließt sich dem Statement der EUA (European University Association) in allen Punkten an. Wir fordern die österreichische Bundesregierung und das österreichische Parlament sowie die Institutionen der EU, auf mit sofortiger Wirkung alle Kooperationen mit der Türkei ruhend zu stellen. Die Suspendierung von 15.200 Mitarbeiter aus dem Bildungssektor, die Reiseeinschränkung von Universitätsangehörigen sowie die Forderung nach Wiedereinführung der Todesstrafe sind neben zahllosen anderen Verstößen gegen eine rechtsstaatlich-demokratische Grundordnung die ersten Schritte zur Errichtung eines totalitären Systems. Österreich muss hier eine klare Position einnehmen.

EUA Statement

Gustav-Peichl-Preis für Architekturzeichnung geht an Ahu Dural und Florian Hofer
Preisverleihung | 01.07.2016, 14.00 h
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Hauptgebäude, Schillerplatz 3, 1010 Wien, Aktsaal
derdiedas bildende | Kanonisieren

Akademiezeitung Nr. 5

Mit Beiträgen von

öh_akbild | Zum Umgang mit diskriminierender Sprache in Lehrtexten
Hakan Gürses | Mit Kanonen auf den Kanon?
Alice Pechriggl | Sprachregelung und Verfügung über die Vergangenheit
Malte Brinkmann | Studieren – wozu? – Zu Studium, Kritik und Krise (in) der Universität in Zeiten der Dekolonialisierung

Christa Benzer | Wie man queerfeministische, postkoloniale Theorie mit der eigenen Kunstproduktion, Vermittlungsfragen und Pädagogik zusammenbringt
IKA | From Architectures of Learning to Learning Architectures