Deadline | 16.03.2021, 11:00 h

Nachwuchsförderung zur Erlangung und Weiterentwicklung von Lehrkompetenz für Doktorand_innen

Das Programm richtet sich an Doktorand_innen, deren Dissertation bereits fortgeschritten ist und die eine Berufstätigkeit als Universitätslehrende anstreben. Wissenschaftlich qualifizierte Personen, die keine oder nur geringe Lehrerfahrung besitzen, erwerben im Rahmen dieses zweisemestrigen Programms theoretische und praktische Grundlagen zur wissenschaftlichen Lehre, die Sie befähigen, forschungsgeleitete und studierendenzentrierte Lehre selbständig anzubieten (siehe Konzept des Lektor_innenprogramms). Die Teilnahme am Lektor_innenprogramm ist mit einem Anstellungsverhältnis an der Akademie auf geringfügiger Basis verbunden, bestehend aus 2d-Stunden im Wintersemester 2021/22 und 2b-Stunden im Sommersemester 2022, und wird nach Ende des Programms mit einem Zertifikat bestätigt.
Die Auswahl der Teilnehmer_innen erfolgt zweistufig: Im Vizerektorat für Kunst | Lehre erfolgt eine Prüfung der Einreichungen aufgrund formaler Kriterien (Erfüllung der Bewerbungsvoraussetzungen, Vollständigkeit der Unterlagen). Die Endauswahl erfolgt durch eine Kommission.

Die Kriterien für die Auswahl der Teilnehmer_innen sind:

• Qualität des eingereichten Lehrveranstaltungskonzepts
  • Wissenschaftliche Qualität des Dissertationsvorhabens gemäß Exposé (Dissertationsvereinbarung bzw. PhD-Projektvereinbarung)
  • Fortschritt der Dissertation gemäß Empfehlungsschreiben

Bewerbungsvoraussetzungen:

• Doktoratsstudium an der Akademie der bildenden Künste Wien ab dem 3. Semester (bei Antragstellung) (vor dem 3.Semester nur mit Vorlage einer Bestätigung über Dissertationsfortschritts durch die_den Betreuer_in der Dissertation)
  • Fristgerecht (lt. Curriculum innerhalb des ersten Studienjahres) abgegebene Dissertationsvereinbarung bzw. PhD-Projektvereinbarung. Ergänzend zur Dissertationsvereinbarung: im Falle einer genehmigten Fristerstreckung zur Abgabe der Dissertationsvereinbarung: Mailnachweis

Einreichung:

Deadline | 16.03.2021, 11:00 h

Einreichungen sind nur über das Einreichsystem der Akademie https://calls.akbild.ac.at/ möglich.

Für die Einreichung erforderliche Unterlagen:

• Inskriptionsbestätigung für das aktuelle Semester
  • Dissertationsvereinbarung bzw. PhD-Projektvereinbarung (inkl. Exposé)
  • Motivationsschreiben
  • Zusage der_des Mentors_in, dass bei ihrer_seiner Lehrveranstaltung eine Mitwirkung im 1. Semester des Programms möglich ist und sie_er auch im 2. Semester für die Diskussion allfälliger Fragen zur Verfügung steht.
  • Empfehlungsschreiben der_des Betreuers_in der Dissertation (wenn nicht ident mit Mentor_in).
  • Vorläufiges Lehrkonzept für die selbständige wissenschaftlich-theoretische Lehre im 2. Semester mit folgenden Angaben: Inhalt / Lehrveranstaltungstyp (möglich sind alle außer "VO"-Vorlesung) / Erwartete Kenntnisse der Teilnehmer_innen / Ziele (erwartete Lernergebnisse und erworbene Kompetenzen) / Lehr- und Lernmethoden / Empfohlene Fachliteratur

Kontakt und Information

Dipl. Ing.in Elisabeth Jäger (e.jaeger@akbild.ac.at) Vizerektorat für Kunst | Lehre