Die Akademie erhält ein neues visuelles Erscheinungsbild. Dazu wird auch unsere Website technisch überarbeitet, weiterentwickelt und schrittweise angepasst. Wir bedanken uns für die Geduld unserer Besucher_innen. Weitere Infos zum Corporate Design finden Sie auf der Microsite.

Zur Microsite

Vanessa Joan Müller ist Mentorin von Ann Muller

Vanessa Joan Müller, Foto © Leonard Qylafi

Vanessa Joan Müller ist seit 2013 Leiterin der Abteilung Dramaturgie der Kunsthalle Wien. Nach ihrem Studium der Kunstgeschichte und Filmwissenschaften an der Ruhr-Universität Bochum war sie Kuratorin beim Frankfurter Kunstverein in Frankfurt am Main. Von 2006 bis 2007 hatte sie die wissenschaftliche Leitung des Projektes European Kunsthalle in Köln inne, das Perspektiven von Institutionen zeitgenössischer Kunst in Theorie und Praxis untersucht hat. Von 2007 bis 2011 war sie Direktorin des Kunstvereins für die Rheinlande und Westfalen in Düsseldorf und 2011/2012 Lehrbeauftragte an der Hochschule für Gestaltung in Karlsruhe im Fachbereich Ausstellungsdesign und kuratorische Praxis. Sie veröffentlicht regelmäßig Texte zur zeitgenössischen Kunst und Kunsttheorie.