Zu den Ausstellungen

9.10.2021
30.1.2022

Birgit-Jürgenssen-Preisträger 2021: Aykan Safoğlu

Den mit 5.000 Euro dotierten Birgit-Jürgenssen-Preis 2021 erhält der Künstler Aykan Safoğlu. Die Jury zeichnet damit einen Künstler aus, dessen Arbeiten durch die Nutzung unterschiedlicher Medien wie Film, Fotografie, Collage, Zeichnung und Performance beeindrucken. In seinen Ausstellungen überschreitet Safoğlu gängige Displaylösungen und stellt seine Werke als skulpturale Raumsettings vor. Aykan Safoğlu ist PhD-in-Practice-Student an der Akademie der bildenden Künste Wien. Seine Arbeiten werden von 12. bis 24. November 2021 täglich außer Montag bei freiem Eintritt von 12 – 18h in der Aula der Akademie am Schillerplatz präsentiert.

Die Akademie ist zurück am Schillerplatz!

Die Akademie der bildenden Künste Wien ist nach umfassender Sanierung und Modernisierung an den Schillerplatz zurückgekehrt. Eröffnet wird sie am 8. Oktober um 19 Uhr mit gleich vier Ausstellungen. Am Eröffnungswochenende am 9. und 10. Oktober finden bei freiem Eintritt in allen Ausstellungen jeweils von 10 bis 18 Uhr Führungen und Künstler_innengespräche statt. Gefeiert wird auch der Beginn des Wintersemesters 2021/22, das unter Einhaltung der Corona-Sicherheitsmaßnahmen und Abstandsregeln in Präsenz starten wird.

Ausstellungsprogramm und Eröffnungswochenende Oktober 2021

Die historischen Kunstschätze der Akademie sind zurück in den Räumlichkeiten der Gemäldegalerie am Schillerplatz und werden in Zusammenarbeit mit dem indischen Kurator_innentrio Raqs Media Collective dem zeitgenössischen Kunstschaffen gegenübergestellt. Österreichs traditionsreichste Kunstuniversität eröffnet am 8. Oktober insgesamt vier Ausstellungen und präsentiert ein umfassendes Programm des Hauses bei freiem Eintritt am 9. und 10. Oktober.

]a[ ]a[ Gemäldegalerie
Sabine Folie zur neuen Leitung der Kunstsammlungen der Akademie der bildenden Künste Wien bestellt

Rektor Johan F. Hartle freut sich, eine zukunftsweisende Entscheidung für die Akademie der bildenden Künste Wien vermelden zu können: Univ.- Prof. Dr.in Sabine Folie übernimmt ab Jänner 2022 die Direktion der Kunstsammlungen der Akademie der bildenden Künste Wien. Die Leitung der Kunstsammlungen mit Gemäldegalerie, Kupferstichkabinett und Glyptothek wurde im Frühjahr 2021 ausgeschrieben. Nach den Hearings Mitte Juli, in die neben dem internationalen Auswahlgremium auch Mitabeiter_innen aller drei Sammlungen eingebunden waren, kam es nun zu einer einstimmigen Entscheidung.

Sommerausstellungen 2021

Die Sommerausstellungen sind von 14. Juli bis 18. September 2021 im Ausstellungsraum der Akademie der bildenden Künste Wien in der Eschenbachgasse 11 zu sehen: Teresa Kasalicky, Absolventin der Akademie der bildenden Künste Wien, rehabilitiert in ihrer Präsentation „Avoid the Void“ Dekorationselemente, indem sie ihnen Raum gibt und ihren Wert als Informationsträger der Kulturgeschichte unterstreicht. Kuratorin Bettina Brunner geht in der Gruppenausstellung „MOTION INTO BEING“ REFRAMED statt von einem Konzept oder einer Theorie von einer zeitgenössischen künstlerischen Arbeit aus: Anna Craycrofts Installation „Motion into Being“, die sie im Jahr 2018 am New Museum in New York realisierte.
Noch bis 15. August 2021 sind im Kunsthistorischen Museum Wien unter dem Titel „maybe manifested. Bildende meets Kunsthistorisches“ Arbeiten von vier Absolvent_innen der Akademie ausgestellt, die sich mit dem Thema „Manifestation weltlicher und geistlicher Macht“ auseinandersetzen.