Zu den Ausstellungen

9.10.2021
30.1.2022

Öffnungszeiten über die Feiertage und Programmvorschau Jänner 2022

Die Akademie der bildenden Künste Wien lädt über die Feiertage und im neuen Jahr zu einem vielfältigen Ausstellungsprogramm. Von 20. bis 23. Jänner 2022 wird an allen Standorten der Akademie der Rundgang stattfinden. Hochwertige Kunstwerke ersteigern und damit helfen kann man ab 7. Jänner 2022 online im Rahmen der Akademie Auktion.

Last Minute-Geschenk mit Langzeitwirkung

Gutscheine für hochwertige Kunstdrucke von 37 Studierenden der Akademie der bildenden Künste Wien machen nachhaltig Freude, denn bis zum Mai 2022 stehen für die Beschenkten wöchentlich zwei neue Arbeiten zur Auswahl. Gustiert und bestellt wird auf www.dasedith.at !

Birgit-Jürgenssen-Preisträger 2021: Aykan Safoğlu

Den mit 5.000 Euro dotierten Birgit-Jürgenssen-Preis 2021 erhält der Künstler Aykan Safoğlu. Die Jury zeichnet damit einen Künstler aus, dessen Arbeiten durch die Nutzung unterschiedlicher Medien wie Film, Fotografie, Collage, Zeichnung und Performance beeindrucken. In seinen Ausstellungen überschreitet Safoğlu gängige Displaylösungen und stellt seine Werke als skulpturale Raumsettings vor. Aykan Safoğlu ist PhD-in-Practice-Student an der Akademie der bildenden Künste Wien. Seine Arbeiten werden von 12. bis 24. November 2021 täglich außer Montag bei freiem Eintritt von 12 – 18h in der Aula der Akademie am Schillerplatz präsentiert.

Die Akademie ist zurück am Schillerplatz!

Die Akademie der bildenden Künste Wien ist nach umfassender Sanierung und Modernisierung an den Schillerplatz zurückgekehrt. Eröffnet wird sie am 8. Oktober um 19 Uhr mit gleich vier Ausstellungen. Am Eröffnungswochenende am 9. und 10. Oktober finden bei freiem Eintritt in allen Ausstellungen jeweils von 10 bis 18 Uhr Führungen und Künstler_innengespräche statt. Gefeiert wird auch der Beginn des Wintersemesters 2021/22, das unter Einhaltung der Corona-Sicherheitsmaßnahmen und Abstandsregeln in Präsenz starten wird.

Ausstellungsprogramm und Eröffnungswochenende Oktober 2021

Die historischen Kunstschätze der Akademie sind zurück in den Räumlichkeiten der Gemäldegalerie am Schillerplatz und werden in Zusammenarbeit mit dem indischen Kurator_innentrio Raqs Media Collective dem zeitgenössischen Kunstschaffen gegenübergestellt. Österreichs traditionsreichste Kunstuniversität eröffnet am 8. Oktober insgesamt vier Ausstellungen und präsentiert ein umfassendes Programm des Hauses bei freiem Eintritt am 9. und 10. Oktober.