Die Akademie erhält ein neues visuelles Erscheinungsbild. Dazu wird auch unsere Website technisch überarbeitet, weiterentwickelt und schrittweise angepasst. Wir bedanken uns für die Geduld unserer Besucher_innen. Weitere Infos zum Corporate Design finden Sie auf der Microsite.

Zur Microsite

Präsentation Arbeiten von Studierenden der Akadamie der bildenden Künste Wien
Eröffnung: 08.11.2005, 19.00 Uhr
Hotel Le Meridien, Opernring 13, 1010 Wien

© Nora Jacobs|Trailer H.P. VI, 2005   Trailer H.P. VI, 2005
© Nora Jacobs

Die Video Lounge ist eine Kooperation des Le Meridien mit der Akademie der bildenden Künste Wien, ein Zeichen gelungener und konstruktiver Nachbarschaft. Die Nähe der beiden Häuser ist also nicht nur topografisch (nur ca. 100 Meter Luftlinie trennen beide Gebäude), sondern auch inhaltliche verbindet das Interesse an zeitgenössischer Kunst. Studierende und AbsolventInnen der Akademie wird mit der Video Lounge die Möglichkeit geboten, neue Arbeiten zu präsentieren. Viermal im Jahr werden spannende und wegweisende Positionen von Bettina Henkel, Lehrbeauftragte für Kunst und digitale Medien und Leiterin des Medienlabors, ausgewählt und in diesem Rahmen einem internationalen Publikum gezeigt.

Zur Eröffnung der Video Lounge werden drei künstlerische Positionen vorgestellt, die sich mit dem Medium Film auseinandersetzen. Die Arbeiten beschäftigen sich mit den Mitteln Schnitt und Montage und deren Reinterpretation sowie der Rolle von Sound und Bild, aber auch mit der Beschneidung von Film bei der Übertragung in das Fernsehformat.

Künstler und Künstlerinnen:

Björn Kämmerer/Karoline Meiberger Aim, Sicherheitsarlam
Nora Jakobs Trailor zu Harry Potter Teil VI
Philipp Leissing Two Cars in a Chase Hidden by a Plane (for Baldessari and Malewitsch)

Björn Kämmerer/Karoline Meiberger

Aim, 2004, 35mm/ 1:1/66 /dolby sr auf DVD, 2:30 min

Eine Found-Footage-Arbeit. Westernszenen werden bis zur Unlesbarkeit der angelegten Handlungsstrukturen verfremdet. Stattdessen wird die Kamera selbst als neue Protagonistin etabliert.

Sicherheitsarlam, 2003, Video (stereo) auf DVD, 16:9, 2:00 min

Ein Katastrophenfilm. Die Gefahr ist allgegenwärtig aber vage und konzentriert sich auf ihre verbale Beschwörung. Björn Kämmerer und Karoline Meiberger haben aus den insgesamt 417 Minuten Material einer siebenteiligen Science Fiction Produktion die Quintessenz der Befehlsstruktur herausdestilliert. Wie in einem Stück konkreter Musik kulminieren appellative Signalwörter (Herr General!, Commander!) immer schneller in der Koda: Katastrophe! Retroaktives Science Fiction Neuland: The directors' cut.
(Birgit Flos)

Björn Kämmerer, geboren 1977 in Stralsund, aufgewachsen in Berlin, seit 2002 Studium an der Kunstuniversität Linz, 2004 Kunsthochschule Berlin Weissensee, seit 2005 Studium an der Akademie der Bildenden Künste Wien, Klasse Prof. Kogler. Diverse Filmfestivalbeteiligungen.

Karoline Meiberger, geboren 1974 in Salzburg, seit 2000 Universität für Gestaltung, Linz, Studienrichtung Malerei u. Grafik. Diverse Filmfestivalbeteiligungen.

© Björn Kämmerer/Karoline Meiberger|Videostill: Sicherheitsarlam, 2003   Videostill: Sicherheitsarlam, 2003