Projekt von Studierenden der Akademie der bildenden Künste Wien
Eröffnung: 07.12.2005, 19.00 h
Grundsteingasse 12, 1160 Wien

© Projektteam »In Wirklichkeit gibt es kein >war<«   © Projektteam: In Wirklichkeit gibt es kein "war"

Ausstellungsdauer: 8. - 17.12.2005
jeweils 14.00 - 18.00 h, So.- Mi. geschlossen

Zur Vernissage sprechen Sabeth Buchmann und Martin Krenn

„"In Wirklichkeit gibt es kein '‚war', denn Vergangenheit ‚'ist'." Dieses Zitat von William Faulkner wird zum Ausgangspunkt eines Ausstellungsprojektes genommen, in dem 18 künstlerische Positionen von StudentInnen der Akademie der bildenen Künste Wien zu Geschichtswahrnehmung in einen nicht institutionalisierten Raum gesetzt werden.

Ausgelöst durch das mit identitätstiftenden Feierlichkeiten und geschichtlicher „Aufarbeitung" Österreichs befrachteten Jahr 2005 entstand der Zusammenschluss dieser medial und inhaltlich unterschiedlichen Arbeiten, die sich mit dem Geschichtsbegriff im Allgemeinen auseinander setzen. Durch die neuerliche Befrachtung dieser Thematik wird eine neue Perspektive geschaffen, die für den überladenen Begriffskatalog eine neue Richtung weist.

Geschichte wird hier nicht primär an den historischen Nachklängen konkreter Ereignisse untersucht, sondern vielmehr der Prozess der Geschichtsbildung kritisch durchleuchtet: Wie erfolgt der Brückenschlag von der Einzelhandlung zu einem gesamtgesellschaftlichen Phänomen, das schließlich ins Kollektivbewusstsein aufgenommen wird? Die unterschiedlichen Arbeiten treffen sich im Verständnis, dass diese Frage nicht endgültig geklärt werden kann, denn die Bearbeitung der kollektiven Geschichte fällt zusammen mit der Entfaltung der eigenen Identität.

TeilnehmerInnen:
Ami Han - Eun-jung Yim | Anemona Crisan | Caroline Heider | Christina Gillinger
Daniela Zeilinger | Dorian F. Bonelli | Georg Petermichl | Itai Margula | Kamen Stoyanov -Vasilena Gankovska | Levent Kunt - Nikolina Vuckovic - Erol Tanribuyur
Maja Bacer | Manfred Hubmann | Marlies Surtmann | Nora Jacobs - Anna Masoner
Peter Baur | Smaranda Corbeanu | Sophie Tiller | Susann Rezniczek