Zu den Ausstellungen

30.1.2022

Online-Fototagebuch der Akademie der bildenden Künste Wien

© Roland Icking

"Im April 2004 fing ich an Fotos von der Akademie zu machen. Zur Erinnerung an meine zu Ende gehende Studienzeit. Zunächst noch auf Motive aus dem Umfeld meiner Klasse beschränkt, weitete sich der Blick aus auf nahezu alles, was im Hauptgebäude, Atelierhaus, Bildhaueratelier und Akademiehof passierte." (Roland Icking)

RI3   Montag, 06. Juni 2005: Diplomprüfung, Bildhaueratelier
© Roland Icking

Konzipiert als Kunstprojekt ist das seither kontinuierlich gewachsene Bildmaterial (derzeit ca. 2000 Fotos) nun als Online-Fototagebuch abrufbar. Die Momentaufnahmen vom Alltag an der Akademie geben Einblick in die Entwicklungsprozesse einer Kunsthochschule, ihrer Akteure und deren Arbeit - ohne den Anspruch auf Vollständigkeit zu erheben.

RI2   Donnerstag, 23. September 2004: Mappenbesichtigung, Atelierhaus

Roland Icking
1973 geboren in Borken/Westfalen, Deutschland
1999-2004 Studium der Malerei und Grafik an der Akademie der bildenden Künste Wien bei Muntean/Rosenblum, Walter Obholzer und Peter Kogler