Die Akademie erhält ein neues visuelles Erscheinungsbild. Dazu wird auch unsere Website technisch überarbeitet, weiterentwickelt und schrittweise angepasst. Wir bedanken uns für die Geduld unserer Besucher_innen. Weitere Infos zum Corporate Design finden Sie auf der Microsite.

Zur Microsite

]a[ ]a[ Gemäldegalerie Ausstellungsraum
Die Akademie zurück am Schillerplatz!
Eröffnungswochenende | 08.10.2021 - 10.10.2021
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Schillerplatz 3, 1010 Wien

Die Akademie der bildenden Künste Wien kehrt nach umfassender Sanierung und Modernisierung durch die Bundeimmobiliengesellschaft (BIG) über den Sommer in ihr historisches Gebäude am Schillerplatz zurück. Große Eröffnungsausstellungen in Zusammenarbeit mit dem indischen Kurator_innentrio Raqs Media Collective werden den Umzug am 8. Oktober 2021 feierlich beschließen und am 9. und 10. Oktober bei freiem Eintritt allen Besucher_innen offenstehen.

IKL ]a[
OUT NOW! Sexuelle Einvernehmlichkeit gestalten

Der Band Sexuelle Einvernehmlichkeit gestalten - Theoretische, pädagogische und künstlerische Perspektiven auf eine Leerstelle sexueller Bildung versammelt theoretische und künstlerische Beiträge sowie didaktische Konzepte zu Einvernehmlichkeit als Thema sexueller Bildung in Schule, Studium und Jugendarbeit.

Maria Dalhoff, Stefanie Hempel, Zeynep Önsür-Oluğ, Bianca Jasmina Rauch und Marion Thuswald (Hg.)

Nähere Info unter: https://imaginingdesires.at/coming-soon-sammelband-zu-einvernehmlichkeit

Exchanging Sketches

Exchanging Sketches ist ein skizzenbuchbasiertes Projekt des International Office für die Austauschstudierenden an der Akademie der bildenden Künste Wien im Studienjahr 2020/21.

Download der digitalen Version von Exchanging Sketches

Anna Spanlang und Diana Barbosa Gil erhalten den neustrukturierten Preis der Kunsthalle Wien 2021

In der Neuauflage der Ausstellung zum Preis der Kunsthalle Wien, zu sehen ab Februar 2022 in der Kunsthalle Wien Museumsquartier, werden neben den Arbeiten der beiden Hauptpreisträgerinnen zusätzlich sechs weitere ausgewählte künstlerische Positionen gezeigt.

Preisträger_innen 20|21

Für das Studienjahr 20|21 vergibt die Akademie folgende Preise an ausgezeichnete Absolvent_innen und Studierende:

1 2 3 4 5 Weiter