Die Akademie erhält ein neues visuelles Erscheinungsbild. Dazu wird auch unsere Website technisch überarbeitet, weiterentwickelt und schrittweise angepasst. Wir bedanken uns für die Geduld unserer Besucher_innen. Weitere Infos zum Corporate Design finden Sie auf der Microsite.

Zur Microsite

]a[ ]a[ Gemäldegalerie Ausstellungsraum
Eröffnungswochenende | 08.10.2021 - 10.10.2021
Ort | Akademie der bildenden Künste Wien, Schillerplatz 3, 1010 Wien

Die Akademie der bildenden Künste Wien kehrt nach umfassender Sanierung und Modernisierung durch die Bundeimmobiliengesellschaft (BIG) über den Sommer in ihr historisches Gebäude am Schillerplatz zurück. Große Eröffnungsausstellungen in Zusammenarbeit mit dem indischen Kurator_innentrio Raqs Media Collective werden den Umzug am 8. Oktober 2021 feierlich beschließen und am 9. und 10. Oktober bei freiem Eintritt allen Besucher_innen offenstehen.

© Helmut Wimmer.

Hungry for Time.
Eine Einladung zu epistemischen Ungehorsam mit Raqs Media Collective, in den Kunstsammlungen der Akademie der bildenden Künste Wien

Eröffnungswochenende bei freiem Eintritt: 9. und 10.10.2021
Ausstellungsdauer: 9.10.2021– 30.1.2022
Ort: Akademie der bildenden Künste Wien, Gemäldegalerie, Schillerplatz 3, 1010 Wien

Am 9. Oktober 2021 startet die große Eröffnungsausstellung Hungry for Time der international tätigen Kurator_innen Raqs Media Collective in den Räumlichkeiten der Gemäldegalerie in der frisch renovierten Akademie am Schillerplatz. Jeebesh Bagchi, Monica Narula und Shuddhabrata Sengupta wurden eingeladen, die historischen Kunstsammlungen der Akademie aus einer externen Perspektive zu befragen und ihre thematischen Neuausrichtungen durch den Dialog mit zeitgenössischer Kunst zu begleiten. Basierend auf der Expertise des Hauses eröffnet die Ausstellung die Möglichkeit der Neubetrachtung unter Einbeziehung des aktuellen Dekolonialismus-Diskurses in der Kunst und den Kulturwissenschaften. Die beteiligten internationalen Künstler_innen, Kurator_innen, Theoretiker_innen und Autor_innen arbeiten medienübergreifend in den Bereichen Installation, Skulptur, Video, Performance sowie Text an der Schnittstelle von zeitgenössischer Kunst, philosophischer Spekulation und historischer Auseinandersetzung. In Hungry for Time treffen historische Werke aus dem Bestand von Gemäldegalerie, Glyptothek und Kupferstichkabinett wie u. a. von Willem van Aelst, Johann „Hans“ Bitterlich, Hieronymus Bosch, Daniel Chodowiecki, Albrecht Dürer, Thomas Ender, Maria Sybilla Merian, Egon Schiele oder Michael Wutky auf die zeitgenössischen Künstler_innen des Discursive Justice Ensemble (Lantian Xie, (Dubai), Michelle Wong (Hong Kong), Kabelo Malatsie (Cape Town)), Zachary Formwalt (Amsterdam), Paul Pallavi und Devasher Rohini (Neu Delhi) sowie des Raqs Media Collective (Neu Delhi).

Thicket of Ideas – Thicket of Times
Studierende der Akademie im Dialog mit dem Raqs Media Collective

Ausstellungsdauer: 9.10.2021– 30.1.2022
Ort: Akademie der bildenden Künste Wien, Exhibit Galerie, Schillerplatz 3, 1010 Wien