Zu den Ausstellungen

9.10.2021
30.1.2022

IKL

Pädagogische Herausforderungen und professionelle Handlungsspielräume in der Schule
Marion Thuswald / Elisabeth Sattler (Hg.), Bielefeld: transcript.

Wie können Lehrer_innen einen professionellen Umgang mit Herausforderungen rund um Sexualität in der Schule finden? Im pädagogischen Handeln werden immer auch Fragen von Nähe und Distanz, Körpernormen und (digitaler) Intimität sowie Begehren und Beziehungen berührt – selbst wenn fachliche Wissensvermittlung im Fokus steht. Die Beiträger_innen des Bandes bieten eine theoriebasierte und praxisorientierte Einführung in schulische und außerschulische Handlungsspielräume zu Sexualität, Körperlichkeit und Intimität. Themenbereiche wie etwa jugendliche Sexualität, Gewaltprävention, Rassismuskritik, digitale Medien und Elternarbeit werden aus diskriminierungsreflektierenden und emanzipatorischen Perspektiven bearbeitet.

Das Buch steht hier als kostenloses PDF zur Verfügung: https://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5840-8/sexualitaet-koerperlichkeit-und-intimitaet/

Die vorliegende Publikation entstand im Rahmen der Forschungs- und Bildungsprojekte Imagining Desires und Reflecting Desires am Fachbereich Kunst- und Kulturpädagogik am Institut für das künstlerische Lehramt: www.imaginingdesires.at